Экспертный опрос по выявлению основных проблем женщин-мигранток при интеграции в местное сообщество: мониторинговое исследование
DOI:
https://doi.org/10.26577/JPsS202592108Аннотация
В статье изложены результаты экспертного опроса по выявлению основных проблем женщин-мигранток при интеграции в местное сообщество в мониторинговом режиме, реализованного в августе-ноябре 2023 года при поддержке Международной организации труда (МОТ) при ООН и Министерства иностранных дел Королевства Норвегии, НПО «Сана Сезім». Женщины-мигрантки являются самой уязвимой демографической группой, так как мигрируют не только в составе семьи, но часто единолично или с детьми.
Основные цели мониторингового опроса экспертов, который проводился по двум основным направлениям, вызывающим у женщин-мигранток основные проблемы при адаптации к местному сообществу: доступ детей в школьные учебные заведения; доступ женщин-мигранток к бесплатным медицинским услугам, в том числе, мониторинг здоровья, постановка на учет по беременности.
Результаты экспертного опроса показали, что иностранные трудовые мигранты и их семьи являются сложной с точки зрения организации взаимодействия социально-уязвимой группой населения. В силу распространенности мнения о том, что мигранты лишь временное население, «гости», вследствие чего, нет необходимости вести работу по их адаптации.
Вклад научного исследования заключается в применение актуальных социологических методологий для внедрения гендерно-чувствительных подходов в миграционную политику, а также разработке эффективных программ по социальной адаптации детей мигрантов.
Практическое значение итогов экспертного опроса женщин-мигранток определяется обращением мирового сообщества, в том числе, гражданского общества к гендерным проблемам женщин «в тени» миграции: совершенствование социальной и культурной адаптации в принимающей стране.
Ключевые слова: женщины-мигрантки, образование, здравоохранение, квота, дети мигрантов.