Особенности мотивации учебной деятельности студентов
Ключевые слова:
мотивация, мотив, профессиональный мотив, коммуникативный мотив, эмоциональная оценка, мотивационная сфера.Аннотация
На сегодняшний день значение деятельности в становлении личности является одной из са- мых актуальных проблем в психологии. Так как социальное развитие общества предъявляет свои высокие требования к становлению активной, творческой личности. И в нынешнем состоянии об- щества, в период улучшения политической, культурной, социально-экономической жизни народа и развития молодого поколения с твердой гражданской позицией, безусловно, немаловажную роль играет процесс правильного становления личности. Поэтому, обращая внимание на результаты анализа, общие понятия и теоретические исследования личности, человеческая личность разви- вается в результате комплексного влияния основной деятельности и межличностных отношений. Личность – это продукт общественно-политического развития. Место человека в системе общественных отношений, деятельность, которой он занимается, являются определяющими моментами в становлении его личности. Становление личности зани- мает значительное место в характеристике человека, т.е. обеспечивая становление его характера и деятельности в высшей сознательной форме, составляет единство всех его отношений. Поэтому в настоящее время учебная деятельность и проблемы мотивации деятельности нашли широкое ис- следование. В данной статье рассматриваются основные понятия мотивации учебной деятельности. В про- цессе определения доминантного мотива деятельности личности особое внимание уделено лично- сти как субъекту, его интеллектуальным, эмоционально-волевым особенностям. Высокий уровень духовности в человеке объясняется моральными, интеллектуально-познавательными мотивам/ Также выясняется, что между мотивационной направленностью и успеваемостью студента су- ществует неразрывная связь. В тесной связи с успеваемостью стоит процесс и результат, а слабую связь составляет направленность «оценка преподавателю». Учебная деятельность определяется, во-первых, внутренним мотивом, во-вторых, внешним мотивом (самореализация, престиж, ответ- ственность, долг, достижение успеха). Удовлетворение учебой тесно связано с удовлетворением данной потребности. Данная потребность настраивает студентов на учебу и повышает их социальную активность. Вместе с тем на учебу оказывает влияние взаимоотношение и потребность в до- минате, но не одинаково. Для самой деятельности необходимы мотивы в интеллектульно-познава- тельной системе. Мотивы интеллектуальной системы являются осознанными, понятными, оказывающими ре- альное влияние. Обязательное присутствие в учебной деятельности студентов структуры мотива является ответственностью в выполнении деятельности и основой повышения позитивной обуча- ющей мотивации – доказано, что это все находит отражение в результативности обучающего про- цесса. Безусловно, анализируя функции мотивации обучения, определяя ее основную движущую силу, необходимо учитывать всю структуру человека в мотивационной сфере. По этой причине учебная деятельность, обретая различные источники, является полимотивной.
Библиографические ссылки
2. Ковалев В.И. Мотивы поведения и деятельности. – М.: Наука, 1998.
3. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: учебник. – 3-е изд. – М.: Гардарики, 1999.
4. Айсмонтас Б. Б. Педагогическая психология: учебное пособие. – М.: Московский городской психолого-педагогиче- ский университет, 2004.
5. Гордашников В.А., Осин А.Я Образование и здоровье студентов медицинского колледжа. – М.: Издательство «Акаде- мия Естествознания», 2009.
6. Пейсахов Н.М. Прикладная психология в высшей школе. – Казань,1979.
7. Якобсон П.М. Взаимоотношения детей в совместной деятельности. – М., 1976.
8. Зимняя И.А. Педагогическая психология. – М., 2000.
9. Самарин Ю.А. Психология студенческого возраста и становление специалиста // Вестник высшей школы. 1969. – № 8.
10. Джакупов С.М. Психологическая структура процесса обучения: дис…док. псх.наук. – М., 1998.
11. Сейтешов А.П. Профессиональная направленность личности: (Теория и праткика воспитания). – Алма-Ата: Наука, 1990.
12. Жарықбаев Қ.Б. Психология. – Алматы, 2000.
13. Дьяченко М.И. Психология высшей школы. – Минск, 2006.
1. Jurchuk v.v. sovremennyj slovar’ po psihologii. – M.: «sovremennoe slovo», 1998.
2. Kovalev v.i. Motivy povedenija i dejatel’nosti. – M.: Nauka, 1998.
3. vihanskij o.s., Naumov a.i. Menedzhment: uchebnik. – 3-e izd. – M.: Gardariki, 1999.
4. ajsmontas b. b. Pedagogicheskaja psihologija: uchebnoe posobie. – M.: Moskovskij gorodskoj psihologo-pedagogicheskij universitet, 2004.
5. Gordashnikov v.a., osin a.Ja obrazovanie i zdorov’e studentov medicinskogo kolledzha. – M.: izdatel’stvo «akademija estestvoznanija», 2009.
6. Pejsahov N.M. Prikladnaja psihologija v vysshej shkole. – Kazan’,1979.
7. Jakobson P.M. vzaimootnoshenija detej v sovmestnoj dejatel’nosti. – M., 1976.
8. zimnjaja i.a. Pedagogicheskaja psihologija. – M., 2000.
9. samarin Ju.a. Psihologija studencheskogo vozrasta i stanovlenie specialista // vestnik vysshej shkoly. 1969. – № 8.
10. Dzhakupov s.M. Psihologicheskaja struktura processa obuchenija: dis…dok. psh.nauk. – M., 1998.
11. sejteshov a.P. Professional’naja napravlennost’ lichnosti: (teorija i pratkika vospitanija). – alma-ata: Nauka, 1990.
12. zharyқbaev Қ.b. Psihologija. – almaty, 2000.
13. D’jachenko M.i. Psihologija vysshej shkoly. – Minsk, 2006.