Психологическое соотношение логики учащихся и умений рассуждать в контексте критического мышления
DOI:
https://doi.org/10.26577/JPsS.2024.v91.i4.4Аннотация
В данной статье на материале изучения теоретико-методологических основ рассмотрена одна из актуальных на сегодняшний день проблема психологического соотношения логики учащихся и умения рассуждать в контексте критического мышления. На основе анализа философской, психолого-педагогической научной литературы авторами дано определение понятиям - «мышление», «критическое мышление», «логика», «умения рассуждать», «психологические соотношения логики учащихся и умения рассуждать в контексте критического мышления».
В ходе исследования на основе выявленных методологических подходов как синергетического, мотивационного, когнитивного осмысления была разработана структура психологического соотношения логики и умений рассуждать учащихся в контексте критического мышления, определена готовность к критическому размышлению личности, подвергая текст пониманию, изменению, проверке и доказательству мысли, когнитивным навыкам и умениям рассуждать, мышлению и общению, приведенным в формате логического решения и тождеств, изображена интегрированная схема понятий, данных в исследовании.
Авторы статьи отмечают, что выявленные теоретико-методологические основы исследования привели к определенным результатам опытно-экспериментальной работы посредством диагностирования уровня психологического соотношения логики учащихся и умений рассуждать, когда применяемые методики позволяют повысить уровни аргументирования и рассуждения, интегрируя стремление учащихся к успешному получению знаний. Такие результаты содействуют принятию оптимальных решений, регулированию своих действий и поведению в процессе вступления в общение, которые находят отражение в самовыражении, аргументации, анализе и самосовершенствовании.
Ключевые слова: критическое мышление, логика, рассуждение квалификация, психологическое соотношение, когнитивные навыки, аргументация, анализ, логическое решение.