БЕЗОПАСНАЯ СРЕДА В ШКОЛЕ КАК ФАКТОР ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ
DOI:
https://doi.org/10.26577/JPsS.2023.v87.i4.03Аннотация
В статье приводятся результаты эмпирического исследования, направленного на изучение места безопасной психологической среды в школе в развитии личности учащихся, а также разработка практических предложений и рекомендaций по созданию безопасной среды в условиях школы.
В ходе исследования было показано, что у «инициаторов» и «защитников» буллинга выявлен высокий уровень вербального мышления, и, наоборот, низкий уровень вербального мышления - у «помощников» и «наблюдателей» буллинга. Юноши и девушки в целом одинаково часто сталкиваются с буллингом. Однако среди юношей чаще встречается физический буллинг, в то время, как среди девушек – вербальный буллинг. Проведенное исследование также показало, что у «защитников» и «инициаторов» буллинга зафиксирован низкий уровень тревожности, в то время, как у «жертв», «помощников» и «наблюдателей» буллинга - наоборот, высокий уровень тревожности.
На основе полученных результатов и выводов исследования разработаны практические рекомендации для психологов, руководств школ и родителей по проблеме формирования безопасной среды в школе. В частности, были предложены отдельные способы эффективной работы с учащимися раннего и старшего подросткового возраста. Особая практическая значимость и ценность исследования определяется предложенным авторским способом оценки переживания буллинга среди подростков, созданным на основе опросника Г. Каспера «Изучение моббинга в школе».
Ключевые слова: подростковый возраст, буллинг, физический буллинг, вербальный буллинг, «инициатор», «жертва», «защитник», «помощник», «наблюдатель».