Социально-гуманитарное образование в эпоху глобализации
DOI:
https://doi.org/10.26577/JPsS.2020.v75.i4.06Аннотация
В статье рассматриваются перспективы развития социально-гуманитарного образования в условиях глобализации. Жизнь людей меняется значительно в лучшую сторону под влиянием глобализации, утверждает Дж. Ритцер (2018). Сегодня наиболее продвинутая часть молодежи использует позитивное влияние глобализации для своего становления и личностного роста, в то время как неуспешные становятся аутсайдерами и пополняют количество маргинальных слоев общества, угрожая социальной безопасности государства. Увеличение подростковой преступности, жестокости – это результат социального неблагополучия, нехватки средств для получения качественного образования, достойной жизни.
Цель исследования – определить мировоззренческие приоритеты социально-гуманитарного образования в эпоху глобализации. Значимость исследования непосредственно связана с актуализацией цивилизационного подхода наравне с модернистской. Результаты теоретического и эмпирического анализа показывают усиление социальных кризисов в казахстанском обществе, расслоение молодежного потенциала страны по уровню образования и культуры, мировоззренческим ценностям, а также усиливается разрыв между поколениями.
Только сильная экономика, возвышая потребность молодого поколения способны создавать условия для борьбы с социальными кризисами. Высокий уровень образования и культуры, богатый интеллектуальный и научный потенциал молодежи можно создавать только в условиях экономического роста и в атмосфере высокого морального состояния общества.
Ключевые слова: молодежь, социально-гуманитарное образование, глобализация, мировоззренческие приоритеты, рыночное общество, рационализация.