Индивидуальный профиль асимметрии и типологические особенностей личности

  • B. R. Kadyrov Филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в г. Ташкенте, Узбекистан, г. Ташкент
  • K. B. Kadyrov Институт изучения проблем молодежи и подготовки перспективных кадров при Агентстве по делам молодежи Республики Узбекистан, г. Ташкент

Аннотация

В данной статье исследуется взаимосвязь индивидуальной асимметрии и типологических особенностей личности в юношеском возрасте, а также разрабатываются рекомендации по повышению эффективности учебной деятельности в юношеском возрасте. Исследование, в котором приняли участие в общей сложности 912 молодых людей, проводилось в три этапа. На первом этапе исследования приняли участие 357 учащихся академических лицеев (74 девушки и 283 юноши). Во второй этап исследования были вовлечены 244 учащихся профессиональных колледжей (в том числе, 218 девушек и 26 юношей) и 80 военнослужащих срочной военной службы. На третьем этапе исследования участвовал 231 студент (138 девушки и 92 юноши). Взаимосвязи, выявленные между индивидуальным профилем асимметрии и типологическими особенностями личности (когнитивный стиль и стиль деятельности, которые выражаются в прагматичности, рефлексивности, теоретическом и практическом стиле мышления, в особенностях вербального и невербального мышления, ведущей сигнальной системе, эмоциональности, образной памяти, воле, аналитических способностях, саморегуляции и др.), дали возможность сформулировать научно-обоснованные выводы о тесной связи индивидуального профиля асимметрии и типологических особенностей личности. Например, если функциональная проба “Сплетение пальцев рук” в основном связана с таким свойством личности, как легкость перехода от размышления к практическим действиям (прагматичность), то “Прицеливание” и “Аплодисменты” оказывают значительное влияние на проявление первой и второй сигнальных систем у личности. Функциональная проба “Поза Наполеона” служит важным фактором в формировании качества экстраверсии-интроверсии личности.
Ключевые слова: индивидуальный профиль асимметрии, типологические особенности личности, юношеский возраст, когнитивный стиль, учебная деятельность.
Как цитировать
KADYROV, B. R.; KADYROV, K. B.. Индивидуальный профиль асимметрии и типологические особенностей личности. Вестник КазНУ. Серия психологии и социологии, [S.l.], v. 76, n. 1, p. 125-133, apr. 2021. ISSN 2617-7552. Доступно на: <https://bulletin-psysoc.kaznu.kz/index.php/1-psy/article/view/1175>. Дата доступа: 30 july 2021 doi: https://doi.org/10.26577/JPsS.2021.v76.i1.012.