Психологическая устойчивость личности

  • Z. M. Sadvakassova Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Казахстан, г. Алматы http://orcid.org/0000-0002-0969-2942
  • А. H. Kussain Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Казахстан, г. Алматы

Аннотация

В последние годы актуальной, особенно в условиях пандемии коронавируса, становится проблема формирования психологической устойчивости, способствующая не только успешной адаптации личности к социуму, но и развитию способности быстро восстанавливаться и принимать нужную форму в плане психического и физического здоровья. Душа и тело взаимосвязаны, а самоконтроль и понимание этого механизма помогают человеку двигаться активнее к своим целям. Эта проблема сегодня особенно значима для выпускников детских домов, которые, как правило, выходят в социум совершенно неподготовленными к нему. Данная статья посвящена изучению проблемы развития психологической устойчивости выпускников детских домов. Ее целью является поиск тех путей и методов, способствующих успешной реализации этого процесса. Для решения этой цели, способствующей социализации выпускников детдомов в обществе и формирования устойчивого поведения воспитанника, было проведено исследование, состоящее из двух этапов
– теоретического и практического, в ходе которого была предложена комплексная программа-
тренинг для развития психологической устойчивости. Кроме того, проведенный аналитический обзор помог выявить пути и особенности в формировании устойчивого поведения, а также круг концептуальных идей, влияющих на успешную социализацию и устойчивое поведение личности в работе с воспитанниками детского дома.
Ключевые слова: воспитанники детского дома, психологическая устойчивость, образова- тельный процесс, программа психологически устойчивого развития личности.
Как цитировать
SADVAKASSOVA, Z. M.; KUSSAIN, А. H.. Психологическая устойчивость личности. Вестник КазНУ. Серия психологии и социологии, [S.l.], v. 76, n. 1, p. 94-103, apr. 2021. ISSN 2617-7552. Доступно на: <https://bulletin-psysoc.kaznu.kz/index.php/1-psy/article/view/1171>. Дата доступа: 16 apr. 2021 doi: https://doi.org/10.26577/JPsS.2021.v76.i1.09.