Халықтың көші-қонын зерттеудегі негізгі әлеуметтанулық көзқарастарды жіктеу
DOI:
https://doi.org/10.26577/JPsS.2019.v69.i2.012Аннотация
XXI век – время сложных социальных перемен и исторических событий, влияние глобализации в общество, время становления глобального сознания. Глубокие социально-экономические и исторические изменения влияют на объем и характер миграционных процессов. Миграция населения как социальный процесс и социальное изменение требует глубокого и всестороннего изучения в отечественной науке.
В статье анализируются социологические теории в области миграции населения, они сгруппированы и классифицированы по направлениям объяснения миграционного процесса.
Цель статьи – обзор научных трудов объясняющих феномена миграции и группировка мировых теории миграции с позиции основных социологических парадигм. Синтез мировых теорий миграции с точки зрения основных социологических школ дает возможность более глубокому описанию, пониманию и изучению феномена миграции населения. Также в статье дано сравнительный критический анализ влияния глобальных миграционных тенденций на миграционное состояние в современном Казахстане. В ходе написания данной статьи авторы использовали методику классифицирования ведущих мировых теорий в области миграции на основные научные парадигмы в социологии.
В современной социологической науке существуют несколько научных взаимодополняющих парадигм, объясняющих социальных процессов и явлений на макро и микроуровнях. Детальная характеристика данного подхода представлена в составе трех основных парадигм: первое, структурно-функциональное направление, которое ставит во главе изучения общественные системы. Структурно-функциональная парадигма рассматривает миграцию как социальное явление и социальный процесс на макроуровне и объясняет причины миграции с уровнем развития структурных систем в обществе, в особенности экономических.
Теории, объясняющие причины миграции на микроуровне в осовном принадлежат социологам. Отличительная характеристика таких теории – понимание особенностей индивидуальных и межличностных отношений в определенной ситуации, те есть на передний план ставится человек и его поведение, а также его социальные взаимодействия в повседневной жизни.
Третью группу теории, объясняющих причин миграции, относим к интегративным парадигмам в социологической науке, они объясняют процесса миграции на двух уровнях: структурной и личностной.
Интегративные парадигмы анализируют социальную реальность одновременно с объективной и субъективной, структурной и динамической, общественной и индивидуальной точек зрения. Эти теории являются новыми теориями в области миграциологии, в которых рассматривается необходимость изучения влияния на миграцию и уровня развития структурных систем, и индивидуальных и индивидуальных факторов.
Анализируя передовые теории, объясняющие миграцию, авторы предлагают классифицировать теории миграции на основе четырехмерной модели понимания социальной структуры П. Штомпки.
Ключевые слова: миграция, факторы сельско-городской миграции, структурно-функциональный анализ, социальные изменения, влияние глобализации на миграцию.