Феномен толерантности/интолерантности как отражение радикалистских тенденций в условиях казахстанского общества

Аннотация

Отдельные проявления радикалистских настроений в Казахстане получили свое развитие в последние годы в связи с ухудшением социально-экономического положения населения, приведшим к социальной и экономической незащищенности, росту безработицы. Коррупция, охватившая все эшелоны казахстанской власти, усиливая осознание социальной несправедливости в обществе, также стала причиной утраты прежних идеалов, девальвации ценностей. И если во многих странах постсоветского пространства радикализм принял формы различных экстремистских группировок, то в Казахстане он долгое время носил латентный и невыраженный характер. Однако события последних дней показали, что и в Казахстане радикализм имеет место быть; из мирных митингов, где поднимались, прежде всего, экономические вопросы, он перерос в массовые проявления неповиновения властям, теракты и насилие по отношению к представителям правоохранительных органов. В связи с этим актуализировалась проблема изучения толерантности/интолерантности как отражения радикалистских тенденций в условиях казахстанского общества.
Объект исследования – казахстанская студенческая молодёжь. Предмет исследования – особенности проявления толерантности/интолерантности личности как выражения пред-расположенности к радикалистским настроениям. Цель исследования – проведение эмпири-ческого изучения особенностей проявления толерантности/интолерантности личности как выражения предрасположенности к радикалистским настроениям. Для достижения цели был составлен методический инструментарий, включающий 3 методики. Тестирование проводилось с помощью платформы Google Формы. На основе анализа полученных результатов был сделан вывод, что социально-психологический феномен – толерантность/интолерантность, являющийся отражением радикалистских тенденций, определяется гендерными различиями, ингрупповым фаворитизмом, настроениями, менталитетом, картиной мира, ценностями молодежи.
Ключевые слова: толерантность/интолерантность, радикализм, радикалистские тенденции, казахстанская студенческая молодежь, подверженность.
Как цитировать
AIMAGANBETOVA, O. Kh. et al. Феномен толерантности/интолерантности как отражение радикалистских тенденций в условиях казахстанского общества. Вестник КазНУ. Серия психологии и социологии, [S.l.], v. 82, n. 3, p. 13-27, nov. 2022. ISSN 2617-7552. Доступно на: <https://bulletin-psysoc.kaznu.kz/index.php/1-psy/article/view/1622>. Дата доступа: 07 dec. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/JPsS.2022.v82.i3.02.