Казахстанское общество в социологическом измерении (по результатам глубинного интервью и формализованного опроса экспертов)

Аннотация

Социальная структура казахстанского общества переживает интенсивный процесс преобразований. Социально-экономическая политика последних десятилетий в стране, а также влияние глобальных трендов оказали влияние на изменения социальной структуры в Казахстане. Пандемия и постпандемийный период добавили новое в изменение социальной стратифи- кации, и вокруг новых производственных отношений начали возникать социальные классы и слои, отличные от традиционных обществ. В статье на основе глубинного интервью и формализованного опроса экспертов показано, что расстояние и подвижность между слоями могут значительно различаться, в зависимости от субъективной стратификации через ценности и культуры общества, экономической и политической систем и многих других факторов. Это и многое приведет к формированию новой социальной структуры, трансформирующей традиционные системы социального обеспечения, функция которой снижение остроты бедности и рас- слоения и регулирование распределения доходов. Основной дискурс современных исследований социальной структуры и стратификации ограничиваются концептуальными дискуссиями о социальных классах. Недостаток количественных и качественных исследований социальной стратификации, отсутствие доступных репрезентативных данных ограничивают комплексный и многоуровневый подходы в изучении. В статье на основе проведенного исследования установлено, что казахстанское общество стратифицировано в различных формах по абстрактным или конкретным критериям.
Ключевые слова: социальная структура, общества, стратификация, модернизация, измерение.
Как цитировать
ABDIRAIYMOVA, G. S.. Казахстанское общество в социологическом измерении (по результатам глубинного интервью и формализованного опроса экспертов). Вестник КазНУ. Серия психологии и социологии, [S.l.], v. 81, n. 2, p. 102-112, july 2022. ISSN 2617-7552. Доступно на: <https://bulletin-psysoc.kaznu.kz/index.php/1-psy/article/view/1534>. Дата доступа: 16 aug. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/JPsS.2022.v81.i2.011.