Эмпирическое исследование психологического здоровья лиц, состоящих и не состоящих в браке

Аннотация

В статье представлены данные эмпирического исследования, направленного на выявление различий и особенностей психологического здоровья у лиц, состоящих и не состоящих в браке. Авторами психологическое здоровье объясняется как необходимое психологическое состояние, влияющее на качество жизнедеятельности человека. Поученные результаты исследования могут служить теоретической базой в семейной психологии, а предложенные рекомендации могут быть использованы практическими психологами в работе с лицами разного брачного статуса. Основной методологией нашего исследования послужили работы И.В. Дубровиной, которая является одним из первых российских ученых, введших в психологию понятие «психологического здоровья» и Э. Кляйненберга, американского социолога, который ввел понятие «жизнь соло» описывая выбор одинокой жизни личностью. В исследовании мы опираемся на концепцию
«позитивного одиночества». Результаты исследования выявили, что между лицами разного брачного статуса, т.е. состоящими и не состоящими в браке есть различия в психологическом здоровье; у состоящих в браке мужчин и женщин нет различий в психологическом здоровье; а у не состоящих в браке мужчин и женщин есть значимые различия, но их мало. В целом, у женатых и замужних психологическое здоровье лучше, чем у не женатых и не замужних. Брак, позитивно влияет на психологическое самочувствие.
Ключевые слова: психологическое здоровье, брак, благополучие, одиночество.
Как цитировать
MATKARIMOVA, A. I.; KABAKOVA, M. P.. Эмпирическое исследование психологического здоровья лиц, состоящих и не состоящих в браке. Вестник КазНУ. Серия психологии и социологии, [S.l.], v. 80, n. 1, p. 65-75, apr. 2022. ISSN 2617-7552. Доступно на: <https://bulletin-psysoc.kaznu.kz/index.php/1-psy/article/view/1447>. Дата доступа: 05 july 2022 doi: https://doi.org/10.26577/JPsS.2022.v80.i1.06.