Социальная изоляция, самоизоляция и цифровизация услуг во время пандемии COVID-19: социологический анализ

Аннотация

В данной статье предпринята попытка проанализировать крайнюю форму изоляции определенной группы людей, случаи их социальной изоляции и самоизоляции при полном или полном отрыве от общества. Пандемия коронавируса COVID-19, затронувшая материальную и духовную социальную жизнь многих людей во всем мире, является предметом недавних социологических исследований. Когда жизнь людей вращается вокруг интернета и онлайн-общения, использование смартфонов приводит к снижению эмоциональности и избавляет от необходимости личного общения. Более того, это вызывает сильное чувство изоляции; разрыв социальных связей; деградация сознания. В статье рассматриваются основные виды социальной изоляции инициатора, имеющие место в подобных ситуациях. В исследовании также сделана попытка определить, к каким последствиям может привести длительная и кратковременная изоляция людей друг от друга, причины такого негативного воздействия.
Основное внимание в этой перспективе уделяется изолированному одиночеству, которое определяется как одиночество, возникающее в результате социальной разобщенности в результате вынужденного социального дистанцирования и изоляции во время пандемии COVID-19. В статье рассматривается роль цифровых технологий в борьбе с одиночеством в изоляции в условиях пандемии. Авторы провели онлайн-опрос на тему «Использование цифровых технологий в условиях социальной изоляции» для определения уровня использования онлайн-сервисов среди населения Талдыкоргана. Количество опрошенных – 284 человека.
Согласно результатам этого эмпирического исследования, население хорошо адаптировано к цифровизации, и время, проводимое в интернете, увеличивается. Однако в статье также сделан вывод о росте спроса на некоторые виды деятельности, влиянии карантинной ситуации. Многие признают, что цифровизация способствует прозрачности и очень эффективна, и показали, что информационные и коммуникационные технологии способны объединять людей в единую систему.
Ключевые слова: социальная изоляция, самоизоляция, карантин, пандемия, коронавирус, цифровизация.
Как цитировать
MIRZAKULOVA, G. A.; SARSENOVA, A. B.; RAKHIPOVA, S. K.. Социальная изоляция, самоизоляция и цифровизация услуг во время пандемии COVID-19: социологический анализ. Вестник КазНУ. Серия психологии и социологии, [S.l.], v. 82, n. 3, p. 150-158, oct. 2022. ISSN 2617-7552. Доступно на: <https://bulletin-psysoc.kaznu.kz/index.php/1-psy/article/view/1608>. Дата доступа: 07 dec. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/JPsS.2022.v82.i3.014.