Современный миграционный процесс: современные подходы в анализе

Аннотация

В статье рассматриваются исследовательские подходы к анализу миграции, которая становится одной из важнейших проблем на региональном, национальном и международном уровнях в современном мире. А также анализируютя миграционные процессы в современном Казахстане. Миграцию можно рассматривать как способ массовой реакции населения на происходящие в стране политические, духовные, социально-экономические, экологические изменения. Процесс миграции по-разному влияет на принимающие и отправляющие мигрантов страны в зависимости от уровня развития, миграционные процессы влияют на структуру страны и приводят к дифференциации ее регионов. В то время как правительства развивающихся стран, которые сегодня отправляют мигрантов, рассматривают своих мигрирующихся граждан как потенциальных инвесторов и участников процесса развития, в развитых странах, наоборот, сейчас стали очевидными негативные социально-политические последствия миграции. В статье с помощью научного анализа работ отечественных и зарубежных авторов определяется приоритетный подход в анализе миграции. А также посредством анализа статистических данных выявляются особенности миграционных процессов на территории Казахстана.
Анализ показывает, что с начала ХХІ века увеличилось количество исследований «пессимистов миграции», дающих миграции негативную оценку и выступающих за ограниченную миграцию. Они связывают с миграцией негативные последствия, такие как снижение доходов среди коренного населения, рост безработицы, увеличение социальных расходов, замедление экономического роста, рост социальной напряженности, вызванной усилением культурных различий, ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации, угрозу терроризма и т.д. По этим причинам сегодня миграция создает больше негативные прогнозы. Различие этих взглядов состоит в том, что большинство работ, написанных в оптимистическом ключе, больше касаются теоретических аспектов проблемы и основаны на экономических последствиях миграции для стран-доноров и стран-реципиентов, тогда как «пессимистические» работы опираются на эмпирические данные и направлены на более точный анализ социально-экономических, политических, культурных, демографических, экологических последствий миграции.
Ключевые слова: миграция, внутренняя миграция, внешняя миграция, ограниченная миграция, мигрант.
Как цитировать
BEIMISHEVA, А. S.; AZNABAKIYEVA, M. А.. Современный миграционный процесс: современные подходы в анализе. Вестник КазНУ. Серия психологии и социологии, [S.l.], v. 82, n. 3, p. 127-137, oct. 2022. ISSN 2617-7552. Доступно на: <https://bulletin-psysoc.kaznu.kz/index.php/1-psy/article/view/1605>. Дата доступа: 07 dec. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/JPsS.2022.v82.i3.012.