Формирование нового социогендерного порядка в условиях глобализации: посмотрим на мир по-новому

  • G. Sillaste Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Россия, г. Москва http://orcid.org/0000-0002-3103-1796

Аннотация

Глобализация, продолжая свое развитие, привносит все новые формы своего проявления, меняя многое в политическом, экономическом, социальном и духовном мироздании, все чаще привнося в повседневность абсурдные (как может показаться) явления и деформации. Статья рассматривает малоизученный вопрос о развитии в мировом пространстве сложного и противоречивого социального процесса, связанного с формированием нового гендерного порядка. Автор выстраивает стройную концептуальную основу анализа нового социального феномена с позиций социологического подхода, развиваемого под руководством проф. Г.Силласте научной школой «Гендерная и экономическая социология» на концептуальном взаимодействии парадигм модусов социального времени, социальных изменений и социального пространства. Раскрываются сущность, содержание, специфика, предмет и объекты нового формирующегося в мире гендерного порядка; особенности его интеграции в различные сферы жизни российского общества и возникающие при этом социальные риски. Анализируются факторы, обуславливающие развитие мирового гендерного порядка и формы его странового закрепления в условиях глобализации, в том числе, реализации в российском обществе. Статья фактически открывает научную дискуссию по осмыслению нового глобального по своим масштабам социального феномена, его распространения в страновом пространстве, рисках и угрозах национальным интересам, социокультурным и духовным ценностям института семьи. В траектории будущего необходимо критически оценивать социальные риски и угрозы социально-политического и культурно-идео- логического потенциала гендерных норм, в т.ч. гендерной нейтральности, навязываемых страна- ми Евросоюза., адресованных институтам семьи, брака, родительства, материнства и отцовства.
Ключевые слова: гендерный(социогендерный) порядок, страновое пространство, социаль-
ные изменения, гендерное равенство, индекс гендерного неравенства, гендерный разрыв.
Как цитировать
SILLASTE, G.. Формирование нового социогендерного порядка в условиях глобализации: посмотрим на мир по-новому. Вестник КазНУ. Серия психологии и социологии, [S.l.], v. 81, n. 2, p. 231-239, july 2022. ISSN 2617-7552. Доступно на: <https://bulletin-psysoc.kaznu.kz/index.php/1-psy/article/view/1546>. Дата доступа: 16 aug. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/JPsS.2022.v81.i2.022.