Применение метода свободных ассоциаций при изучении отношения общества к бездетной семье

  • B. Zh. Smagambet Евразийский национальный университет им. Н. Гумилева, Казахстан, г. Нур-Султан http://orcid.org/0000-0002-1960-0255
  • F. M. Ashirbayeva Евразийский национальный университет им. Н. Гумилева, Казахстан, г. Нур-Султан http://orcid.org/0000-0003-3252-4522

Аннотация

Увеличение количества бездетных пар в Казахстане – это актуальная проблема, которую Всемирная организация здравоохранения называет «государственным вопросом», так как количество бездетных людей в стране по медицинским показаниям негативно влияет на демографические показатели. Если раньше основной причиной бесплодия считалось женское бесплодие, то сегодня, по мнению специалистов, возникновение таких случаев напрямую связано с увеличением числа мужских бесплодий. В этом контексте важно изучить отношение общества к бездетной семье. В статье рассматривается использование метода свободной ассоциации при изучении отношения общества к бездетной семье. Цель исследования: анализ мнений казахстанцев (позитивных/негативных/нейтральных) в семьях, не имеющих детей, и представлений общества к понятиям «многодетная семья», «бездетная семья», «чайлдфри», «мужское здоровье», «женское здоровье» при изучении отношения общества к бездетным семьям через ассоциативный опыт с определением соответствующих характеристик ассоциаций на основе исследования является. Значимость исследовательской работы – состоит в том, что впервые в социологии исследование отношения общества к бездетной семье с использованием метода ассоциативного опыта.
Основные результаты исследовательской работы: в результате ассоциативного экспериментального исследования в обществе социальная идея «бездетная семья», «чайлдфри» связана с низким качеством здоровья, негативными эмоциями, чувствами и состояниями в сознании людей; социальная идея «многодетная семья» определяется в повседневном сознании положительными эмоциями, чувствами и состояниями, возможностями многодетной семьи, повышенной ответственностью; понятия счастье в семье, «мужское здоровье», «женское здоровье» напрямую связаны с понятиями рождения детей. Практическая значимость исследования заключается в том, что использование ассоциативного опыта при изучении качественного разнообразия соци- альных смыслов и социальных проблем, а также для анализа ассоциаций использовался прото- типический анализ П.Вержеса. Анализ прототипов в социологических исследованиях позволяет выявить структуру содержания социальных идей, в частности способы разделения систем цен- ностей на группы в режиме их применения.
Ключевые слова: бездетная семья, бесплодие, мужское здоровье, свободный ассоциативный опыт, стимулирующие слова, общественное мнение, вспомогательные репродуктивные технологии.
Как цитировать
SMAGAMBET, B. Zh.; ASHIRBAYEVA, F. M.. Применение метода свободных ассоциаций при изучении отношения общества к бездетной семье. Вестник КазНУ. Серия психологии и социологии, [S.l.], v. 81, n. 2, p. 81-90, july 2022. ISSN 2617-7552. Доступно на: <https://bulletin-psysoc.kaznu.kz/index.php/1-psy/article/view/1532>. Дата доступа: 16 aug. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/JPsS.2022.v81.i2.09.