Влияние различных эмоциональных возбуждений на усидчивость

Аннотация

Настойчивость, которая определяется как воля к достижению долгосрочных целей и преодолению трудностей является важным ресурсом личности в дополнение к его интеллекту. Эмоции могут активировать поведенческие наклонности людей. Современные исследования показывают, что определенные негативные эмоции могут по-разному влиять на людей. Целью данной статьи является изучение дифференцированного влияния различных эмоций на настойчивость. Целевая группа исследования - молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. В качестве независимых переменных определены гнев, отвращение, страх, печаль, счастье и расслабление, зависимой переменной выбраны баллы участников по опроснику выносливости. Для измерения эмоции и настойчивости применены «Дискретный опросник эмоций» Хармона- Джонса и «Краткая шкала настойчивости» Дакворта. Результаты исследования показали, что испытуемые в эмоциональном состоянии счастья и гнева имеют более высокий уровень настойчивости, чем испытуемые в нейтральном эмоциональном состоянии. В состоянии отвра- щения у индивидов увеличивается настойчивость, чем под влиянием нейтральных эмоций. Кроме того, состояние печали и страха влияет на снижение уровня настойчивости. Данные исследования служат предварительным доказательством влияния различных эмоций на настойчивость. Практическая значимость исследования заключается в применении эмпирических данных о дифференцированном влиянии специфический негативных эмоций на поведение человека в регуляции мотивационно-потребностной сфер личности.
Ключевые слова: академическая успеваемость, дискретные эмоции, настойчивость, отрицательные эмоции, позитивные эмоции.
Как цитировать
ARAY, J.; KALIMBETOVA, E. K.; SLANBEKOVA, G. K.. Влияние различных эмоциональных возбуждений на усидчивость. Вестник КазНУ. Серия психологии и социологии, [S.l.], v. 81, n. 2, p. 4-12, july 2022. ISSN 2617-7552. Доступно на: <https://bulletin-psysoc.kaznu.kz/index.php/1-psy/article/view/1524>. Дата доступа: 16 aug. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/JPsS.2022.v81.i2.01.