Социально-психологические последствия карантинных мер в период пандемии COVID-19

Аннотация

Пандемия, вызванная COVID-19, привела к принятию мер самоизоляции для предотвращения распространения вируса по всему миру. Это исследование направлено на систематизацию информации о социально-экономических последствиях карантинных мер и самоизоляции. Посредством описательного обзора были систематизированы результаты недавних исследований в разных странах. В ходе исследования рассматривалось влияние карантина на все возрастные категории людей от детей до пожилых людей. В анализ были включены исследования, которые рассматривали рост домашнего насилия в период пандемии, оказавшейся сквозной проблемой для всех этапов жизненного цикла. Также были рассмотрены статьи, которые показывают, что карантинные меры сыграли роль в росте социального неблагополучия среди уязвимого населения, привела к росту бедности и неравенству. Цель исследования заключается в анализе научной литературы, посвященной социальным психологическим последствиям карантина. Был проведен поиск в Springer, Elsevier, Taylor & Francis, Web of Science оригинальных научных статей, опубликованных в рецензируемых журналах на английском языке. Поиск научных статьей на русском языке проводился в базе данных eLIBRARY.RU. Результаты исследования показали, что карантинные меры привели к росту социального неравенства, бедности, домашнего насилия и разводов. Психологическими аспектами являются рост чувства тревоги, депрессия, острое и посттравматическое стрессовое расстройство. Также авторы отмечали о различных других эмоциональных проблемах, одиночестве, гневе, разочаровании и психосоматических проблемах. Люди, находящиеся на карантине, испытывают стигматизацию и изоляцию. Все вышеуказанные социальные и психологические проблемы являются взаимосвязанными. Вывод исследования заключается в необходимости решать психосоциальные проблемы, возникающие в результате карантина, не исключая оба аспекта.
Ключевые слова: карантин, изоляция, социально-психологические последствия, COVID-19, эпидемии, пандемии, психологическое здоровье.
Как цитировать
TELZHAN, V.. Социально-психологические последствия карантинных мер в период пандемии COVID-19. Вестник КазНУ. Серия психологии и социологии, [S.l.], v. 80, n. 1, p. 140-146, apr. 2022. ISSN 2617-7552. Доступно на: <https://bulletin-psysoc.kaznu.kz/index.php/1-psy/article/view/1454>. Дата доступа: 05 july 2022 doi: https://doi.org/10.26577/JPsS.2022.v80.i1.12.