Исследование самооценки, копинг-стратегий и пищевого поведения женщин с нормальным и избыточным весом

Аннотация

Настоящая статья посвящена исследованию самооценки, копинг-стратегий и пищевого поведения у женщин с нормальным и избыточным весом. Эмпирическое исследование было проведено на выборке женщин в возрасте от 30 до 65 лет в июле-октябре 2021 года. Всего в исследовании приняло участие 80 женщин. Для анализа использовались процедуры корреляционного, кластерного, частотного анализов, а также другие методы непараметрической статистки, с учетом характера распределения данных и психодиагностических методик. Проведенное исследование выявило, что существуют достоверные статистические различия между женщинами с избыточным и нормальным весом по уровню самооценки образа собственного тела и по типам пищевого поведения. Женщины с избыточным весом характеризуются эмоциональным пищевым поведением в отличие от женщин с нормальным весом. Выявлена взаимосвязь между индексом массы тела и особенностями использования копинг-стратегий, то есть предпочитаемыми способами совладения со стрессом. Так, чем выше индекс массы тела женщины, тем чаще она выбирает неадаптивную копинг-стратегию: «бегство-избегание».
Корреляционный анализ выявил, что имеются достоверно значимые корреляции между
индексом массы тела и степенью субъективной удовлетворённости /неудовлетворённости индивидом собственным телом: чем больше индекс массы тела, тем больше неудовлетворенность. Выявлено, что у женщин с более высоким индексом массы тела, чаще выявляется эмоциональное пищевое поведение, а у женщин с низким индексом массы тела – ограничительное. В целом у испытуемых женщин выявляется адекватный уровень самооценки с тенденцией к высокому. Частотный анализ подтверждает, что у всех 100% опрошенных женщин уровень самооценки достаточно высокий, так – у 80% испытуемых выявлен устойчивый адекватный уровень самооценки, у 20% испытуемых выявлена очень высокая самооценка. Корреляционный анализ не показал никакой взаимосвязи между индексом массы тела и уровнем общей самооценки испытуемых женщин. Это означает, что избыточный вес тела и ожирение не влияют на уровень общей самооценки. Полученные результаты позволят разработать более эффективные адресные психологические интервенции, направленные на развитие конструктивных стратегий совладания и копинг-ресурсов, коррекции нарушений пищевого поведения у женщин с избыточным весом.
Ключевые слова: избыточный вес, пищевое поведение, самооценка, копинг-стратегии.
Как цитировать
KARABALINA, Zh.; KUDAIBERGENOVA, S.. Исследование самооценки, копинг-стратегий и пищевого поведения женщин с нормальным и избыточным весом. Вестник КазНУ. Серия психологии и социологии, [S.l.], v. 80, n. 1, p. 32-47, apr. 2022. ISSN 2617-7552. Доступно на: <https://bulletin-psysoc.kaznu.kz/index.php/1-psy/article/view/1443>. Дата доступа: 05 july 2022 doi: https://doi.org/10.26577/JPsS.2022.v80.i1.04.