Влияние пандемии COVID-19 на инициативу «Один пояс, один путь»

Аннотация

В данной статье проведен анализ реализации инициативы «Один пояс, один путь» в странах Центральной Азии в период пандемии COVID-19. В 2020 году всему миру приходится развиваться в условиях пандемии COVID-19. Введение масштабных локдаунов по всему миру спровоцировало рецессию глобальной экономики, что привело к замедлению и спаду экономического роста, 
приостановке производств, закрытию границ и именно Китай первым столкнулся с данной проблемой. Все это негативно сказалось на проектах инициативы «Один пояс, один путь». Целью исследования было выявить, каким образом пандемия COVID-19 повлияла на реализацию инициативы «Один пояс, один путь» и какие меры были предприняты Китаем для сохранения проектов BRI, а также как проект «Шелковый путь здоровья» стал спасательным кругом для Китая. Также рассматривается вопрос, почему проекты ОПОП в странах Центральной Азии являются стратегическими важными для Китая. В статье представлен анализ экономической, социальной и политической проблемы инициативы в период пандемии COVID-19. Также показаны результаты проведенного обзорного анализа, свидетельствующие о том, что влияние пандемии COV- ID-19 на инициативу носит краткосрочный характер. Практическая значимость исследования заключается в том, что на данный момент не так много исследований, рассматривающих влияние пандемии COVID-19 на инициативу «Один пояс, один путь» в странах Центральной Азии, данная статья дополнением к имеющейся литературе.
Ключевые слова: инициатива «Один пояс, один путь», Китай, пандемия COVID-19, Центральная Азия.
Как цитировать
AKMADI, M. A.. Влияние пандемии COVID-19 на инициативу «Один пояс, один путь». Вестник КазНУ. Серия психологии и социологии, [S.l.], v. 76, n. 1, p. 144-150, apr. 2021. ISSN 2617-7552. Доступно на: <https://bulletin-psysoc.kaznu.kz/index.php/1-psy/article/view/1179>. Дата доступа: 30 july 2021 doi: https://doi.org/10.26577/JPsS.2021.v76.i1.014.