Диагностика психологического капитала студентов: сравнение адаптации английского и русского опросника на казахский язык (The Journal of Psychology and Sociology, 2026)
Актуальность исследования нового феномена «психологического капитала» (PsyCap) связана с необходимостью сохранения психического здоровья личности студента и его устойчивым развитием. Исследование посвящено адаптации и валидизации русского варианта опросника психологического капитала В.Маралова, М.Кудака, О.Смирновой 2022 года и английской версии «PsyCap-24», разработанного F. Luthans, C.M. Youssef и B.J. Avolio в 2007 году, на казахский язык. Развитие личности и его профессиональный потенциал зависят от самоэффективности, устойчивости, оптимизма человека, которые детерминируются психологическим капиталом индивида. Цель исследования – адаптировать опросник «PsyCap» на казахский язык, оценив качество адаптации и валидизации, сравнив английскую и русскую версию. В статье приводятся результаты адаптации и валидизации. Научная и практическая значимость работы заключается в расширении эмпирических данных о психологическом капитале студентов, и впервые полученных данных в Казахстане. Исследование имеет научно-практическую ценность и вносит вклад в развитие психодиагностики в стране. В психометрическом исследовании по адаптации русскоязычной версии приняли участие 647 студентов (N = 647) Казахского национального университета им.аль-Фараби, Казахского национального педагогического университета им.Абая, Южно-Казахстанского педагогического института. Данная выборка была случайным образом разделена на две выборки: N = 447 – для проведения EFA (разведывательного факторного анализа), N = 200 – для CFA (конфирматорного факторного анализа). В ретесте приняло участие 115 студентов. Результаты показывают: русскоязычная версия теста В.Маралова, М.Кудака, О.Смирновой в нашем переводе и адаптации имеет слабую устойчивость ко времени. Англоязычная версия в адаптации на казахский язык является надежной и валидной для измерения психологического капитала личности. Практическое значение результатов связано с получением целостной картины уровней психологического капитала студентов Казахстана. В целом, результаты исследования демонстрируют, что казахская версия англоязычного теста PsyCap-24 может быть использованы как валидный инструмент для оценки психологического капитала личности студентов. Ключевые слова: психологический капитал, самоэффективность, устойчивость, оптимизм, надежда, психодиагностика, психометрия.