Влияние концепции активного долголетия на качество жизни пожилых людей (на примере г. Алматы): качественное исследование (The Journal of Psychology and Sociology, 2026)
Старение населения представляет собой глобальную демографическую тенденцию, оказывающую существенное влияние на социально-экономическое развитие общества. Цель исследования - выявить влияние «концепции активного долголетия» на качество жизни пожилых людей. Понимание факторов, влияющих на активное старение и качество жизни пожилых людей, имеет важное значение для разработки эффективных стратегий и проектов в сфере здравоохранения и социального обеспечения.В исследовании приняли участие пожилые люди, получающие услуги Центра «Активное долголетие» г. Алматы. Эмпирическая часть исследования была реализована с использованием метода глубинного интервью. В интервью приняли участие 10 респондентов в возрасте от 58 до 75 лет. Полученные данные были закодированы и обработаны с использованием специализированной программы MAXQDA.По результатам исследования были выявлены основные факторы, влияющие на качество жизни пожилых людей: экономические условия, состояние физического и психического здоровья, а также уровень социальных связей. Анализ данных показал, что основным источником дохода пожилых людей является пенсия и финансовая поддержка со стороны детей. Среди наиболее распространённых проблем, возникающих после выхода на пенсию, респонденты отмечают ухудшение состояния здоровья, финансовые ограничения, чувство одиночества и ослабление социальных контактов. Результаты исследования также показали необходимость создания подобных центров, адаптированных к условиям сельской местности. Практическая значимость статьи заключается в возможности использования полученных результатов при разработке социальных программ и проектов, направленных на формирование условий для активного и качественного долголетия пожилых людей. Результаты исследования могут способствовать совершенствованию инструментов государственной политики активного долголетия (финансовых, образовательных, организационных и информационных), а также разработке рекомендаций по повышению активности и качества жизни людей старшего возраста.Ключевые слова: пожилые люди, старение населения, качество жизни, активное долголетие, социальная политика.