Треки трудовой и образовательной миграции молодежи: обзор предпочтений (The Journal of Psychology and Sociology, 2025)
Цель исследования – обзор ключевых направлений миграции молодежи Казахстана. Молодежная миграция выходит за рамки традиционного понимания мобильности, отражая не только социально-экономические различия между регионами и странами, но и формирование устойчивых миграционных траекторий, влияющих на структуру национального человеческого капитала.Методология: в рамках исследования современных трендов молодежной миграции были применены методы сравнительного анализа, дескриптивной статистики и контент-анализа.Оригинальность исследования заключается в том, что установлено наличие двойственной структуры миграционной мобильности, выражающейся в расхождении между декларируемыми предпочтениями и фактическими миграционными решениями. Выявлен сдвиг в миграционных предпочтениях молодежи от традиционных направлений (Россия, США, Турция) к странам с устойчивыми правовыми механизмами трудовой и образовательной мобильности, таким как Южная Корея, Германия и Великобритания. Аналогичные тенденции прослеживаются и в образовательной миграции.Результаты исследования в целом подчеркивают необходимость перехода от стратегии сдерживания миграции к концепции управляемой мобильности, ориентированной на возврат, трансфер знаний и институциональное сопровождение молодежных миграционных траекторий. В условиях глобальной конкуренции за человеческий капитал, Казахстану необходимо формировать проактивную миграционную политику, основанную на анализе мотивов, барьеров и возможностей молодежной мобильности.Ценность полученных данных заключается в выявлении запроса молодежи на безопасность в профессиональной самореализации, стабильность правового статуса и предсказуемость карьерных траекторий. Особое внимание следует уделить фактору «революционности» поколения GenZ, которое стремится к изменениям в структуре труда и карьерных моделях, отражая потребность в быстром адаптировании к новым условиям. Это подчеркивает необходимость государству создавать институциональные и экономические условия, соответствующие международным стандартам, чтобы сохранить и развивать человеческий капитал внутри страны.Практическое значение работы заключается в том, что итоги могут быть использованы для разработки мероприятий, направленных на обеспечение безопасности карьерных траекторий молодежи, а также создания гибкой системы трудовых отношений, учитывающей потребности и запросы нового поколения.Ключевые слова: молодежная миграция, Казахстан, внутренние и внешние треки, человеческий капитал, управляемая мобильность, возвратная миграция.