Саморегуляция личности как инструмент повышения психологического благополучия (The Journal of Psychology and Sociology, 2025)
Исследование направлено на анализ взаимосвязи психологического благополучия личности и механизмов саморегуляции, которые рассматриваются как ключевые внутренние регуляторные процессы, обеспечивающие эмоциональное равновесие, стабильность когнитивных функций и способность к адаптации в изменяющихся социокультурных условиях. Актуальность темы определяется возрастающим интересом современной психологии к структуре субъективного благополучия и к тем психологическим механизмам, которые поддерживают целостность внутреннего состояния человека и предотвращают развитие эмоционально-личностной дезадаптации.Цель исследования заключалась в выявлении влияния основных компонентов саморегуляции - планирования, моделирования, программирования, оценки результатов и гибкости поведения - на показатели субъективного и психологического благополучия. Такая постановка задачи опирается на представление о саморегуляции как о многоуровневой динамической системе, определяющей качество личностной адаптации и степень удовлетворенности жизнью.Результаты подтвердили наличие устойчивой положительной связи между уровнем саморегуляции и выраженностью компонентов благополучия. Показано, что развитые регуляторные навыки способствуют укреплению автономии, личностного роста, способности к принятию себя и построению конструктивных социальных отношений. Ценность исследования состоит в уточнении роли саморегуляции как психологического ресурса, поддерживающего эмоциональную устойчивость. Полученные данные могут быть использованы при создании программ профилактики эмоционального неблагополучия и разработке психологических интервенций, направленных на повышение субъективного благополучия и развитие регуляторных навыков.Ключевые слова: личность, саморегуляция, психологическое благополучие, субъективное благополучие, психическое здоровье, автономия.