Практика «QPR» по предотвращению суицида для обеспечения благополучия подростков и молодежи: опыт реализации в Республике Казахстан (The Journal of Psychology and Sociology, 2025)
Исследования самоубийств и методов их предотвращения является одной из ключевых темсовременной науки. Особенно значимыми становятся исследования эффективных и масштаби-руемых стратегий профилактики, направленных на снижение риска суицида среди молодежи.«QPR» («Question, Persuade, Refer») – один из доступных к масштабированию подходов по пре-дотвращению суицидов, который предполагает подготовку привратников («gatekeeper») из чис-ла обычных людей, способных распознавать признаки суицидального поведения и выстраиватьдиалог с потенциальными суицидентами таким образом, чтобы способствовать их обращению кспециализированной помощи. Подход показал эффективность применения в мировой практикеи имел опыт реализации в Казахстане.Целью данного исследования является анализ эффективности внедрения метода QPR дляпредотвращения суицида и обеспечения благополучия подростков и молодых людей в Респу-блике Казахстан. Исследователями был проведен анализ оценки применения метода в учебныхзаведениях. Авторы проанализировали отчеты супервизий специалистов, которые были обученыметодике QPR и получили сопровождение при внедрении ее в практику. Были выявлены слож-ности, с которыми столкнулись те, кто внедрял метод QPR в практическую деятельность и эф-фекты, которые они отметили.Авторы исследования делают вывод о том, что привратники позитивно оценили метод, но,поскольку в некоторых регионах республики на период реализации проекта по внедрению от-сутствовали службы, в которые они могли бы перенаправлять потенциальных суицидентов, при-менение метода QPR не могло быть полноценно реализовано. Стигма и негативная оценка на-селением квалификации профессионалов, к которым можно было бы направить лиц с высокимсуицидальным риском, так же зачастую препятствуют эффективности работы привратников пометоду QPR. Авторами так же выявлены особенности деятельности служб учебных заведений,которые тоже могут сказываться на эффективности проектов по превенции суицидов. Представ-ленный анализ призван помочь тем, кто занимается разработкой и реализацией программ пре-венции суицида учитывать сложности и особенности, которые могут оказывать влияние на ход иэффективность проектов, призванных решить проблему суицида среди подростков и молодежиРеспублики Казахстан.Ключевые слова: суицид, превенция суицида, благополучие, метод «QPR», оценка суици-дальных рисков.