ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТРАНСФОРМАЦИОННОГО СТИЛЯ ЛИДЕРСТВА НА УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ РАБОТОЙ И НАМЕРЕНИЕ СМЕНИТЬ МЕСТО РАБОТЫ СОТРУДНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА ЮЖНОЙ АФРИКИ (The Journal of Psychology and Sociology, 2024)
В данном исследовании авторы стремились изучить влияние трансформационного стиля лидерства на удовлетворенность работой и намерение сменить место работы сотрудников государственного сектора Южной Африки. Примечательно то, что в Южной Африке до сегодняшнего момента было проведено сравнительно мало исследований, направленных на выявление причин удовлетворенности работой и намерения сменить место работы сотрудников государственного сектора. В исследовании применен количественный исследовательский подход, а также самостоятельно заполняемый структурированный вопросник для сбора данных от 250 участников по всей северо-западной провинции Южной Африки. Для анализа данных использовался статистический пакет для социальных наук (SPSS). Используемые статистические тесты включают описательную статистику, альфу Кронбаха и ранговую корреляцию Спирмена. Результаты исследования показали, что положительная корреляция между трансформационным лидерством и удовлетворенностью работой сотрудников склоняется к небольшому размеру эффекта или отсутствию практически значимой корреляции (r = .228), в то время как отрицательная корреляция между трансформационным лидерством и намерением сменить место работы кадров склоняется к небольшому эффекту или отсутствию практически значимой корреляции (r = -.091). Руководители структур государственного сектора должны уделять больше внимания удовлетворенности работой и текучести кадров, чтобы оказать содействие сотрудникам в их установлении связи с организацией. По итогам исследования также были представлены рекомендации для будущих исследований. Результаты исследования подтверждают значимость признаков трансформационного лидерства у ведущих должностных лиц в организациях государственного сектора в Южной Африке, которые хотели бы способствовать позитивному настрою сотрудников и рабочей среде.Ключевые слова: трансформационное лидерство, сотрудники, удовлетворенность работой; намерение кадров сменить место работы, Южная Африка, государственный сектор.