ОЦЕНКА КОГНИТИВНЫХ ФУНКЦИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ОПУХОЛЬЮ МОЗГА (The Journal of Psychology and Sociology, 2024)
Опухоли головного мозга, приводящие к экстремальному снижению качества жизни и росту смертности, становятся одними из самых распространенных заболеваний в мире. Выявление индивидуальных различий в когнитивных функциях наряду с интеграцией современных подходов в ранней диагностике, предоперационной подготовке и послеоперационной реабилитации пациентов с опухолями головного мозга могут оказать существенное влияние на лечение опухолей головного мозга. Анализ научной литературы выявил факт того, что индивидуальные различия и профиль личности влияют на сохранность когнитивных функций в постоперационной реабилитации. Наряду с различными методическими подходами к изучению опухолей головного мозга на структурном, функциональном, поведенческом, психофизиологическом уровнях мы использовали психометрические измерения когнитивных функций и благополучия у пациентов с опухолями головного мозга.В нашей эмпирической части исследования были проанализированы параметры надежности психометрических тестов на русском и казахском языках. Были обнаружены взаимосвязи между параметрами эмоционального благополучия и когнитивных функций: чем выше эмоциональное благополучие, тем ниже вероятность возникновения проблем с мышлением и пониманием.Полученные результаты могут быть использованы для лучшего планирования послеоперационной реабилитации пациентов с опухолями головного мозга.Ключевые слова: опухоли мозга, ЭЭГ, особенности личности, диагностические тесты.