ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КАК ФАКТОР ВЛИЯНИЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ РАБОТНИКА (The Journal of Psychology and Sociology, 2024)
Цель данной научной статьи заключается в проведении глубокого анализа и оценки концепции психологического капитала как важного фактора, влияющего на эффективность сотрудников, и, как следствие, на общую производительность компании. Данная статья исследует, каким образом психологический капитал может быть интегрирован в корпоративные стратегии для повышения уровня вовлеченности сотрудников. Для получения этих данных были использованы следующие методы сбора и анализа информации: анализ существующих литературных источников, касающихся проблем и методов оценки психологического здоровья персонала; подробный обзор научных статей, связанных с оценкой эффективности персонала; методы сравнительного анализа, синтеза и интерпретации данных. Психологический капитал, в том числе, такие его составляющие как самоэффективность, надежда, оптимизм и стойкость, может рассматриваться не только как важный предшественник производительности, но и как значимый предвестник психического здоровья на рабочем месте. Результаты данного исследования показывают, что усиленное внимание к развитию психологического капитала на уровне организации способствует формированию положительных установок и поведения, что, в свою очередь, создает «беспроигрышные» условия для работодателей и работников.Ключевые слова: психологический капитал, психологические ресурсы сотрудников, психология труда, продуктивность, эффективность.