ПОВЫШЕНИЕ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ ПОДРОСТКОВ МЕТОДАМИ КАТАТИМНО-ИМАГИНАТИВНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ (The Journal of Psychology and Sociology, 2024)
Способность личности успешно справляться с неблагоприятными условиями окружающей среды, проявляя при этом высокую устойчивость к стрессовым факторам, называется жизнестойкостью. В настоящее время наличие у человека высокой и стабильной жизнестойкости является более важным и необходимым, чем когда-либо раньше. Именно поэтому современная психологическая наука проявляет такой интерес к изучению этого явления, его роли в поддержании психического здоровья и методов воздействия на жизнестойкость. Особая роль в этой проблеме традиционно отводится изучению жизнестойкости подростков и методов ее коррекции.Целью нашего исследования было изучить возможность повышения уровня жизнестойкости подростков методами кататимно-имагинативной психотерапии, разработанной немецким психотерапевтом Х. Лёйнером. В свою очередь, главной идеей нашего исследования стало сохранение психического здоровья подростков путем повышения их жизнестойкости.Научная значимость работы состоит в том, что в ней расширены представления о роли жизнестойкости в поддержании психического здоровья, теоретически обоснованы преимущества индивидуальной психотерапевтической работы с подростками, имеющими низкий уровень жизнестойкости. Практической ценностью исследования является раскрытие эффективности методов кататимно-имагинативной психотерапии для укрепления психического здоровья подростков.В исследовании были применены теоретические, психодиагностические методы и методики, для оценки результатов исследования использовались математические методы обработки данных. Результаты проведенного исследования показали высокую эффективность методов кататимно-имагинативной психотерапии для повышения уровня жизнестойкости подростков. Полученные результаты могут быть использованы в практической деятельности детских психологов и педагогов-психолог школ и колледжей.Ключевые слова: жизнестойкость, психическое здоровье, кататимно-имагинативная психотерапия.