ПОСЛЕДСТВИЯ ПРЕДВЗЯТОСТИ: ЛИЧНЫЕ ИЗДЕРЖКИ ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ НА СЧАСТЬЕ, ЗДОРОВЬЕ И УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ЖИЗНЬЮ В МЕЖНАЦИОНАЛЬНОМ ИССЛЕДОВАНИИ (The Journal of Psychology and Sociology, 2024)
Предвзятость, несомненно, влечет за собой негативные последствия для благополучия её жертв, однако воздействие этого явления на инициаторов предрассудков остается недостаточно исследованным. В данном исследовании осуществляется анализ воздействия чувства вины, связанного с предрассудками, на уровень счастья, субъективное состояние здоровья и общую удовлетворенность жизнью с использованием межнациональных данных.Путем анализа вторичных данных, собранных в рамках Европейского исследования ценностей за период 2017-2020 годов (N = 58 103) и Всемирного исследования ценностей за период 2017-2021 годов (N = 76 897) в 81 стране, настоящее исследование сосредотачивается на трех ключевых индикаторах предрассудков: предвзятость в отношении иммигрантов, расовые предрассудки и предоставление приоритета трудоустройству граждан страны в период нехватки рабочих мест. Для оценки степени равенства средних значений уровней счастья, субъективного состояния здоровья и общей удовлетворенности жизнью среди респондентов, проявляющих предвзятость или отвращение к ней, были использованы U-критерий Манна-Уитни и тест Крускала-Уоллиса.Выявленные результаты свидетельствуют о том, что 21,7% респондентов признались в проявлении предвзятости в отношении иммигрантов, 15,5% - в расовых предрассудках, а 66% признали, что предпочитают гражданам своей страны при трудоустройстве. Средние значения ± SD указывают на то, что уровень счастья составлял 3,13 ± 0,69 (мин. = 1, макс. = 4), субъективное состояние здоровья – 3,77 ± 0,90 (мин. = 1, макс. = 5), а уровень удовлетворенности жизнью – 7,20 ± 2,18 (мин. = 1, макс. = 10). Заметно, что лица, причастные к проявлению всех трех форм предрассудков, испытывали значительно более низкий уровень счастья, субъективного здоровья и удовлетворенности жизнью (p