ДОВЕРИЕ НАСЕЛЕНИЯ К ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНАМ (КОНТЕНТ-АНАЛИЗ НА КЕЙСЕ ЯНВАРСКИХ СОБЫТИЙ) (The Journal of Psychology and Sociology, 2023)
Данная статья посвящена изучению формирования общественного мнения, доверия населения к правоохранительным органам, действиям государственной власти и правоохранительных органов во время «Январских событий». Современные новые взаимоотношения в обществе, сложившиеся вследствие социальных изменений, свидетельствуют о том, что правоохранительные органы как социальный институт находятся на пороге перемен новой эпохи. Целью исследования является выявление уровня доверия населения к правоохранительным органам посредством изучения кейса «Январские события».        В качестве методологической основы исследования был использован метод «контент-анализа», изучение общественного мнения посредством анализа периодической печати. В ходе обзора периодики авторами был сделан упор на рассмотрение доверия населения к правоохранительным органам сквозь призму социальной значимости данного явления.         В соответствии с полученными данными было выявлено, что снижение доверия со стороны населения к правоохранительным органам связано с бюрократическими препонами в правоохранительной сфере, безсистемностью процессуальных действий в правоохранительном процессе и сложившимися стереотипами в отношении правоохранительных органов.        По результатам исследования был сделан вывод о важности повышения доверия населения страны к правоохранительным органам через разработку новых механизмов формирования правовой культуры. Также представляется важным повышение уровня политической культуры, который еще недостаточно высок, что было выявлено при анализе СМИ. Результаты данного исследования имеют практическую значимость для дальнейших исследований в области совершенствования политико-правовой культуры казахстанского общества для повышения уровня доверия населения к правоохранительным органам Республики Казахстан.Ключевые слова: доверие, правоохранительные органы, протесты граждан, политическая культура, социальная сущность доверия.