ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНДИВИДУАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ С ПОКАЗАТЕЛЯМИ ПО ШКАЛАМ БЕКА У ПОДРОСТКОВ С СУИЦИДАЛЬНЫМИ МЫСЛЯМИ (The Journal of Psychology and Sociology, 2023)
В статье представлены результаты исследования взаимосвязи личностных особенностей с показателями по депрессии, тревоге и безнадежности у подростков с суицидальными мыслями.Цель исследования состояла в определении индивидуально-личностных характеристик, наиболее присущих подросткам с суицидальными мыслями, а также взаимосвязи данных характеристик с показателями тревоги, депрессии, безнадежности и суицидальных мыслей по шкалам Бека.Посредством корреляционного анализа было выявлено, что к суицидальным мыслям больше склонны подростки с высокими показателями по таким шкалам, как ригидность, индивидуализм и интроверсия.Исследование проводилось на базе Центра психотерапии С. Скляра путем опроса подростков, обратившихся в Центр с жалобами на наличие суицидальных мыслей. Индивидуально-личностные особенности определялись с помощью «Стандартизированного многофакторного метода исследования личности» (СМИЛ). В исследовании была выявлена взаимосвязь показателей шкал СМИЛа с показателями по шкалам тревоги, депрессии, безнадежности и суицидальных мыслей А. Бека.Ценность и значимость исследования заключается в том, что по его результатам возможно составление плана профилактических мероприятий по превенции суицидального поведения среди подростков, а также для определения мишеней индивидуальной психотерапии подростков, находящихся в группе риска.Ключевые слова: подростки, подростковый суицид, личностные особенности, шкалы А. Бека.