Танцевально-двигательный тренинг как метод коррекции и самопознания в отношениях (The Journal of Psychology and Sociology, 2023)
В статье рассматриваются особенности танцевально-двигательного тренинга как метода развития, коррекции и самопознания отношений подростков. На этой основе отражены результаты исследовательской работы, проведенной с проведением тренинга танцевального движения среди подростков. Кроме того, через танцевально-двигательный тренинг рассматриваются страхи возникающие у подростков, способы выхода из кризисных ситуаций, помощь в преодолении сложных ситуаций, встречающихся в отношениях. Люди учатся выражать свои чувства с помощью движений, и в дальнейшем они легко переходят к вербальному общению. Эмоциональные барьеры-это интенсивные эмоциональные переживания, которые мешают реализации личности в процессе общения, часто возникающие из-за стыда, вины, страха, беспокойства, низкой самооценки и т. д. Поэтому мы изучили влияние тренингов танцевального движения на отношения подростков. Целью нашего исследования является выявление изменений в направлении общения подростков с помощью танцевально-двигательных тренингов. В соответствии с этим целью исследования было выявить влияние тренинга танцевального движения на коммуникативную направленность личности. Основными целями танцевально-двигательного тренинга являются: во-первых, активизация тела, приобретение опыта телесного чувства интеграции и координации; во-вторых, установление уровня коммуникации с использованием ритмического и прямого физического взаимодействия, расширение сферы межличностного общения; в-третьих, приобретение чувства и понятия личного «я».Ключевые слова: танцевально-двигательный тренинг, подростковый возраст, коммуникация, психологическое воздействие, барьеры общения.