Сравнительный анализ самореализации и мотивации спортсменов в зависимости от их профессиональной квалификации (The Journal of Psychology and Sociology, 2023)
Актуальность данного исследования определяется тем, что сегодня в Казахстане вопросы развития спорта взяты под особый контроль, с достаточно большим количеством поручений, данных президентом страны, что привело к пересмотру подходов к подготовке профессиональ-ных спортсменов. Целью данного исследования стало изучение мотивационного профиля спор-тсменов, жизнестойкости как создание мотивации к трансформационному совладению и раз-личных установок, аспектов самореализации.В исследовании принимало участие 180 спортсменов: 60 профессиональных спортсменов, 60 спортсменов-любителей и 60 спортсменов-параолимпийцев. Психодиагностическое измере-ние было проведены с помощью четырех диагностических методик: методика изучения мотивов спортивной деятельности В.И. Тропникова; опросник «Мотивы спортивной деятельности» (МСД) Е.А. Калинина; тест жизнестойкости С. Мадди в адаптации Д.А. Леонтьева и Е.И. Рассказовой; многомерный опросник самореализации личности С.И. Кудинова.Результаты проведенного исследования показали, что уровень спортивной квалификации оказывает влияние на формирование спортивной мотивации и самореализации. Мотивационный профиль спортсменов-профессионалов соответствует модели мотивации спортсмена высоко-го класса, в группах спортсменов-любителей и спортсменов-параолимпийцев иерархия мотивов схожа, однако их энергетическая наполненность ниже. Выявленные различия позволили обна-ружить аспекты требующие внимания со стороны тренеров и спортивных психологов, в первую очередь, связанные с падением уровня мотивации у спортсменов высокого класса МС и МСМК и ригидностью жизнестойкости у спортсменов-параолимпийцев. Что касается самореализации, то ее общий уровень не высок, а уровень профессиональной самореализации в спорте крайне низкий во всех трех группах.Ключевые слова: мотивация, мотивационный профиль, виды и аспекты самореализации, жизнестойкость.