ПРАКТИКА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА: ЭТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ (The Journal of Psychology and Sociology, 2023)
Электронная социальная работа (e-social work) это новая площадка для социальной работы. Социальные медиа позволяют социальным работникам выходить за рамки традиционного формата предоставления услуг, что позволяет охватить более широкий круг населения и повысить их доступность. Однако предоставление социальных услуг через социальные медиа имеет множество особенностей, что создает определенные этические проблемы.Целью исследования является выявление и анализ этических проблем при осуществлении социальной работы через социальные сети. В рамках данного исследования используются два конкретных кейса практикующих социальных работников, которые предоставляют услуги через онлайн площадки и интервьюирование людей, имеющих опыт получения социальных услуг через социальные медиа. В статье рассматриваются этические проблемы, с которыми сталкиваются практикующие социальные работники при оказании услуги через социальные сети. В ходе проведённого исследования был выявлен ряд этических вопросов, связанных со спецификой предоставления услуг через социальные медиа. Для решения данных проблем и для минимизации рисков для клиента и для социального работника были даны рекомендации. В статье подчеркивается необходимость приобретения навыков и компетенций для соблюдения этических норм при предоставлении услуг через социальные медиа.Для достижения цели исследования были использованы такие качественные методы исследования как case-study и глубинное интервью. Результаты данного исследования могут быть использованы для дальнейшего развития теоретических и эмпирических исследований в социальной работе, а также социальными службами, практикующими социальными работниками для совершенствования своей деятельности.Ключевые слова: социальные медиа, case-study, этические проблемы, трудная жизненная ситуация, информатизация, электронная социальная работа.