СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ К ЛГБТ+ В КАЗАХСТАНЕ (The Journal of Psychology and Sociology, 2023)
Статья посвящена изучению социального отношения к ЛГБТ+, а также определению факторов, способствующих положительному или отрицательному отношению казахстанского общества к сообществу ЛГБТ+. В настоящее время во все больше странах мира происходят постепенное изменение отношения общества к ЛГБТ+ и проводятся множество исследований отношения общества к гомосексуальности и трансгендерности в различных странах мира. Однако, в странах Центральной Азии в силу высокого уровня гомофобии, отношение общества к ЛГБТ+ сообществу все еще носит негативный, а то и враждебный характер. Целью данного исследования является изучение факторов, влияющих на формирование образа и отношений к ЛГБТ+ среди казахстанцев, а также установление причин, способствующих положительному принятию ЛГБТ+. Для полного понимания изучаемой темы и достижения поставленных целей авторами было проведено количественное исследование с использованием метода опроса.По результатам исследований авторы делают вывод, что феномен ЛГБТ+ в казахстанском обществе все еще является социально неприемлемым, несмотря на довольно высокий процент доброжелательного отношения, что подтверждает ранее высказанные выводы исследователей и экспертов. Также, анализ показал низкий процент осведомленности об организациях и инициативах, защищающих права ЛГБТ+, что ставит вопрос об увеличении охвата аудитории для ознакомления с организациями и представлении результатов деятельности в социо-политическом пространстве. Тем не менее, обнаружена статистически значимая связь между наличием родственников, друзей, знакомых, являющихся представителями ЛГБТ+ и статусом отношения к ним, которая связано с тем, что непосредственное взаимодействие с представителями ЛГБТ+ влияет на снижение предрассудков и стереотипных представлений. Полученные данные расширяют понимание связи между отношением общества и гендерной идентичности, сексуальной ориентации в казахстанской реальности, объясняя факторы, способствующие формированию доброжелательного или отрицательного отношения. Однако ограниченное количество собранных данных не может отразить полную картину отношения к ЛГБТ+ в Казахстане, и требуется репрезентативная выборка в будущих исследованиях.Ключевые слова: отношение, ЛГБТК+, идентичность, ценности, насилие.