ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ: ОЦЕНКА ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОГО СОСТОЯНИЯ ЖЕНЩИН (The Journal of Psychology and Sociology, 2023)
Статья посвящена изучению методологии оценки эмоционального состояния женщин в послеродовой депрессии. Проблема послеродовой депрессии, несмотря на ее кажущуюся неявность, существует и требует своего решения. Раннее выявление и лечение послеродового депрессивного расстройства очень важны для здоровья матери и ребенка. Данная проблема не является личной проблемой роженицы. Она должна решаться различными социально-медицинскими службами, в том числе и с помощью соцработников. Задача специалистов по социальной работе в контакте с медицинскими службами состоит в поддержке таких женщин, проведении с ними консультаций, оценке их эмоционально-личностного состояния и оказании бытовой, медицинской, правовой и юридической помощи. Необходимо с помощью различных социальных инструментов правильно диагностировать состояние родившей женщины, а также дать ей соответствующие рекомендации. Использованная в работе методология социологического исследования позволила оценить состояние групп рожениц и сделать определенные выводы. В статье приводятся различные шкалы оценки эмоционально-личностного состояния подобных женщин. Результаты данного исследования могут принести практическую пользу в профилактической работе с беременными и роженицами, в теоретических исследованиях по данной проблеме, а также в процессе подготовки социальных работников.     Ключевые слова: депрессия, послеродовой период, социальный работник, исследование, оценка, консультации.