Публикационная активность казахстанских социологов за годы независимости (The Journal of Psychology and Sociology, 2021)
Статья посвящена изучению наукометрических показателей работ казахстанских социологов на примере базы данных Scopus. Представленный обзор отвечает на два взаимосвязанных друг с другом вопроса: насколько казахстанские социологи продвинулись в публикационной активности в международных базах данного агрегатора информации и способствует ли это росту казахстанской науки, т.е. каково влияние. В тексте представлены обобщенные данные по уровню публикационной активности, цитируемости, рейтингу журналов, в которых публикуются казахстанские авторы. Поскольку существует индекс журнала и индекс статьи, интегральное использование этих показателей, а не только одного импакт-фактора, может представлять собой наиболее справедливый и эффективный подход к оценке влияния и важности отдельных исследований. В статье показано, что публикации с использованием библиометрических индексов становится важным параметром не только для университетов и исследовательских институтов, но и для отдельных ученых. Необходимо отметить, что, с одной стороны, в международной практике происходит развитие методов наукометрии, направленное на увеличение их надежности и охват различных сторон деятельности ученого. С другой стороны, возрастает роль, собственно, наукометрического анализа как общепринятого метода для оценки академического влияния исследований в самых различных сферах. Рекомендуется применение данных инструментов анализа индивидуально к каждому ученому с целью планирования процесса исследования и его активизации.Ключевые слова: развитие науки, казахстанская социология, наукометрия, статья, мета-анализ, Scopus.