Психологические аспекты зависимости от социальных сетей лиц среднего возраста (The Journal of Psychology and Sociology, 2021)
Данная статья посвящена исследованию уровня зависимости от социальных сетей среди лиц среднего возраста. Целью исследования было изучение психологических аспектов зависимости от социальных сетей. Приоритетное внимание уделялось изучению компонентов зависимости от социальных сетей, стресса и тревожности. Респондентами были люди среднего возраста 30-49 лет из г. Нур-Султан, из них 33 женщины и 27 мужчин (N = 50). В ходе исследования уровень зависимости от социальных сетей определялся по тесту «Интернет-зависимость» (К. Янг), уровень тревожности «Шкала тревожности» (Спилбергер-Ханин), уровень стресса «Диагностика стресса» (К. Шрайнер). Методология была реализована респондентами в режиме онлайн через ссылку. В дополнение к методикам был вопрос «В какой социальной сети вы проводите больше всего времени?». В результате, 38,2% ответили Whats App, 31,8% ответили Facebook. Согласно тесту на определение уровня зависимости от социальных сетей: 66% людей имеют высокий уровень зависимости, 22% – средний, а 12% – низкий. Кроме того, было обнаружено, что люди с высоким уровнем интернет-зависимости (33 человека) имеют более высокий уровень личностной тревожности и стресса. Для некоторых людей использование социальных сетей становится самым важным видом деятельности. Психологическая или поведенческая зависимость от социальных сетей может привести к значительному ухудшению функций в различных сферах жизни в течение длительного периода времени. Поэтому результаты, представленные в экспериментальной работе, могут быть использованы психологами в своей работе.Ключевые слова: интернет, социальные сети, интернет-зависимость, тревога, стресс.