Удовлетворенность образом тела у женщин: взаимосвязь с возрастом и самооценкой (The Journal of Psychology and Sociology, 2021)
В статье рассматриваются результаты исследования влияния возраста и самооценки на удовлетворенность образом собственного тела у женщин на материале казахстанской выборки. Особенностью нынешнего времени является важность визуального фактора в оценке человека, особенно это справедливо в отношении женщин. Эталоны внешнего вида, выдвигаемые и пропагандируемые различными каналами коммуникации, из года в год становятся всё более строгими. Количество женщин, поддающихся их влиянию, растёт параллельно всем этим изменениям. Для работы с женщинами, недовольными образом своего тела, необходимо понимать, чем детерминировано подобное поведение. Приведена часть результатов опроса женщин на тему удовлетворенности своим телом, проанализированы её связь с возрастом и самооценкой женщин. Была использована батарея методик Т. Кэша (MBSRQ, BISS, SIBID), ООСТ О.А. Скугаревского–С.В. Сивухи, МДС Т.В. Дембо–С.Я. Рубинштейн. В опросе приняли участие 82 женщины в возрасте 16-62 лет. Выявлена статистически значимая корреляция между удовлетворенностью образом тела и самооценкой. На удовлетворенность образом тела не влияет возраст, семейное положение женщины, наличие или отсутствие детей. Проведенное исследование позволяет нам сделать общий вывод о высокой значимости внешности в жизни женщины любого возраста. В рамках психологической помощи женщинам с проблемным отношением к себе и своему внешнему виду одним из возможных направлений работы является создание позитивного телесного образа.Ключевые слова: образ тела, удовлетворенность, самооценка, внешность, возраст, женщины.