Социальный статус и качество жизни пожилых людей (The Journal of Psychology and Sociology, 2020)
Постоянное возрастание доли пожилых людей во всем населении становится влиятельной социально-демографической тенденцией практически всех развитых стран. Успехи здравоохранения, взятие под контроль ряда опасных заболеваний, повышения уровня и качества жизни ведут к увеличению средней ожидаемой продолжительности жизни людей. Человечество стареет и это становится серьезной проблемой, решение которой должно выробатываться на глобальном уровне.В статье рассматриваются глобальный демографический дисбаланс, рост числа пожилых людей в мире, социальный статус пожилых людей в Республике Казахстан, защита их прав и социальных проблем, а также способы оказания социальной поддержки. Проанализированы основные направления социальной политики, проводимой государством.Особенности старости, особая роль человека в системе цикличности жизни, в которой старость  отражает  общую  перспективу  саморазвития.  Также  были  проанализированы понятия«пожилой человек», «пожилые люди», «долгожители». Выявлены основные направления науки геронтологии, изучающей законы старения и показатели демографического старения общества. Кроме того, было проведено специальное количественное исследование различных интеграций в развитии общества, разрыва между старшим поколением и следующим поколением, этапов  социализации  каждого  поколения  для  изменения  своего  образа  жизни,  выявленыосновные проблемы пожилых людей.Ключевые слова: пожилые люди, долголетие, социальный статус, социальные риски, социализация.