Зияткерлік капитал – интеллектуалды ұлттың жемісі: әлеуметтанулық талдау (The Journal of Psychology and Sociology, 2020)
Статья посвящена месту и роли интеллектуального капитала в формировании интеллектуальной нации. В результате реализации программы «Интеллектуальная нация –  2020», по инициативе бывшего главы государства Н.А. Назарбаева, преподавателями ЮКГУ им. М. Ауэзова было проведено социологическое исследование, результаты которого раскрыты  в статье.В статье излагаются основные цели исследовательской работы с анализом уровня понимания студентами интеллектуального капитала и взглядов на него. Кроме того, всем поставленным задачам в соответствии с основной целью были даны основы, опираясь на полученные ответы.В  статье  рассматривается  интеллектуальный  капитал  как  плод  интеллектуальной  нации    с точки зрения студенческой молодежи, был проведен социологический анализ сведений об интеллектуальном капиле, о его вкладе в развитие Казахстана.Целью исследования являлось определение влияния интеллектуального капитала на фор- мирование интеллектуальной нации и его перспектив, разработка эффективной информацион- но-коммуникативной программы воздействия на общественность.Ключевые слова: интеллектуальный капитал, человеческий капитал, интеллектуальная нация, интеллектуальный потенциал.