Research of the quality of life and stress level of people with hemophilia in Kazakhstan (The Journal of Psychology and Sociology, 2020)
Данная статьяпосвящена изучению исследований качества жизни и уровня стресса упациентов с диагнозом гемофилия. Гемофилия – это наследственное заболевание, характеризующееся резким  снижением  способности  крови  к  свертыванию  в  силу   низкого  уровня  8  фактора   или фактора 9 в крови, проявляющееся в первые месяцы или годы жизни в виде наружных кровотечений и внутренних кровоизлияний. Ранняя инвалидизация, физические недостатки ограничивают адаптацию больных  гемофилией  во  всех  возрастных  группах.  Постоянный  страх, тревога, неуверенность в будущем изменяют структуру личности. Вследствие этого, отличительными признаками пациентов с гемофилией являются наличие повышенного уровня личностной тревожности, депрессии, низкая самооценка, низкая социальная активность. Цель данного исследования – изучение особенностей качества жизни и уровня стрессоустойчивости у пациентов с гемофилией. Научная новизна исследования состоит в том, что впервые в Казахстане проводилось изучение психологических особенностей у пациентов с гемофилией. В результате были выявлены качество жизни пациентов с гемофилией по таким сферам, как физическое и психологическое благополучие, самовосприятие, микросоциальная поддержка, социальное благополучие, а также субъективная самооценка своего качества жизни и своего здоровья.Ключевые слова: гемофилия, пациенты с гемофилией, копинг-поведение, стресс, качество жизни, стрессоустойчивость, резильентность.