Исследование состояния потребительской корзины студентов (The Journal of Psychology and Sociology, 2019)
В поисках возможных решений современных проблем студенческой молодежи было проанализировано текущее состояние государственной молодежной политики и выявлена ​​необходимость активного участия в решении существующих проблем.Студенчество является самой активной частью общества, поэтому проблемы социальной политики имеют непосредственное отношение к молодежи, об этом говорят международные события последних лет. Любое развитое государство должно вырабатывать адекватную социальному страту общества социальную политику. Этой проблеме посвящены работы зарубежных и российских ученых Э. Дюркгейма, Р. Мертона, Т. Парсонса, К. Поланьи, Ш. Рамона, P.M. Ахмадинурова, О.С. Виханского, Н.А. Волгина, В.Д. Кондратьева, А.И. Наумова, З.П. Румянцевой.Исследование проводилось в контексте совершенствования социальной защищенности малообеспеченной части населения, в частности студенческой молодежи. Проблема потребительской корзины студентов является наиболее актуальной социальной проблемой, в связи с постоянным удорожанием продуктом питания, а стипендии студентов не индексируются. По нашим данным свыше 50% студентов подрабатывают для восстановления физической силы не говоря о восстановлении умственных способностей. Нами изучены продуктовые рынки и цены на основные продукты питания. В статье представлен анализ изучения состава потребительской корзины казахстанского студента. Статистическим методом определены потребляемые продукты питания студентов. Методом ранжирования мы старались определить ранг каждого продукта в меню студентов. Дана интерпретация полученных результатов исследования.Ключевые слова: продукты питания, ранг, ранжирование, минимальная потребительская корзина, студенчество, социальный стандарт