Культура межэтнических отношений – условие формирования толерантного сознания молодёжи (The Journal of Psychology and Sociology, 2017)
Данная статья посвящена вопросам межэтнического общения молодежи в условиях полиэтнического государства. Именно в этой сфере наиболее ост ро отражаются конкретные, порой непредсказуемые, противоречивые дей ствия людей. В статье акцентируется внимание на необходимость развития культуры межнациональных отношений у школьников. А для этого, по мнению авторов, необходима этническая толерантность, то есть принятие внутренней установки личности относительно ценностей, культурных особенностей дру гих этнических групп, готовность к межэтническим контактам. В результате исследования выделены основные методологические подходы к изучению личности и формированию толерантного сознания подростков. Выявлены динамика и межкультурные различия взаимоотношений в молодежной среде, имеющие практическую направленность.Ключевые слова: межэтническое общение, толерантность, теории лич ности, деятельностный подход, направленность личности, этнические груп пы, межэтническая толерантность.