Эмпирическое исследование профессиональной направленности старшеклассников: сравнительный аспект (The Journal of Psychology and Sociology, 2014)
Данная научная статья посвящена анализу результатов анкетирования, проведенного среди уча- щихся выпускных классов средних школ. Исследование носит эмпирический характер. Тема профес- сиональной ориентации подростков является важной, поскольку выпускники девятых и одиннадца- тых классов – это потенциальные квалифицированные специалисты, профессионалы в различных областях социальной жизни, будущая площадка развития страны. Несмотря на обретение темой про- фессиональной направленности широкой огласки, проводящейся массовой работы в данном направ- лении высшими и средне-специальными учебными заведениями, в настоящее время можно отметить, что к моменту профессионального самоопределения, поступления в университет выпускники не всегда понимают поле собственной будущей деятельности. Данное исследование посвящено сравни- тельному анализу профессиональной направленности выпускников-сирот и выпускников, имеющих родителей. Целью настоящего исследования является изучение особенностей профессиональной направленности подростков, обучающихся в 9-х и 11-х классах при помощи метода анкетирования. В этой связи можно констатировать, что в испытуемой группе подростков-сирот, обучающихся в вы- пускных классах, определенность в отношении профессиональной направленности наблюдается в среднем у пятой части учащихся. У остального числа девятиклассников профессиональная направ- ленность не сформирована, они не определились с выбором профессии, полагаются на мнение дру- зей и знакомых, а также ориентируются на внешние факторы привлекательности профессии (вы- сокая заработная плата, командировки, близость к месту жительства и т.д.). В группе выпускников, имеющих родителей, личный профессиональный план сформирован в среднем у 60-70% учащихся. У остальных учащихся 9-х классов личная профессиональная направленность находится на стадии формирования. Касательно учащихся 11-х классов тенденция подобная: сформированность профес- сиональной направленности учащихся-сирот несколько ниже, чем у учащихся, имеющих родителей. Как мы выявили в ходе исследования, сформированность профессиональной направленности на- блюдается у 26% подростков-сирот, учащихся в 11-х классах, в то время как у 86% их сверстников, имеющих родителей, профессиональная направленность носит сформированный   характер.
Keywords: профессиональная направленность; профессия; анкетирование; анализ; подростки-сироты; выпускной класс.