Концептуальные подходы социологического изучения урбанизационных и субурбанизационных процессов (The Journal of Psychology and Sociology, 2013)
Статья посвящена изучению социологических теорий урбанизации и субурбанизации в современном обществе. Авторами проанализированы основные теории урбанизации и ее главного объекта изучения  – города. Показано, что урбанизацию следует рассматривать как повышение роли городов в развитии общества. Основной целью данной научной статьи является социологический анализ существующих теорий социологии города. Город, с точки зрения авторов, рассматривается как сложная система, в котором основным объектом изучения являются социальные отношения. Выделяются и описываются основные характеристики городов. Показано, что объектом социологического анализа процесса урбанизации следует рассматривать не только города, но и урбанизированные пригородные районы, которые также входят в городские агломерации. В статье также затрагивается тема маятниковой миграции, которая становится все более распространенной практикой развития крупных городов Республики Казахстан. Главным достоинством данной работы является то, что были рассмотрены не только социологические теории пространственной организации города, но и затронуты конкретные проблемы концентрации, расселения, сегментации внутри самого города. Данный анализ дополнен определением уникальных, так и специфичных характеристик городского образа жизни, распространяющегося на пригородные территории.
Keywords: урбанизация; субурбанизация; город; городская агломерация; городской образ жизни.