Социологический подход к исследованию социальной группы женщин-предпринимателей. (The Journal of Psychology and Sociology, 2013)
В статье выделяются женщины как особая социальная общность. Анализируется место женщины в обществе, их роль в его преобразовании и развитии применительно к социально-ориентированной рыночной системе, необходимость сосредоточить внимание на понимании того, что представляет собой женский социум как массовая и представительная общность. Такая постановка проблемы тесно связана с вопросами поиска женским социумом новой социальной идентичности, своего места на социальной вертикали формирующегося рыночного пространства, новой оценкой обществом ее роли в общественной жизни. Выделение женщин как особой социальной общности позволяет изучить их социальный статус, влияние такого рода как пол на включение людей в социальные структуры. В сложившихся условиях общества развиваются самостоятельные формы занятости как в формальном, так и в неформальном секторах экономики. В условиях падения спроса на женскую рабочую силу неформальный сектор занятости зачастую являющийся для женщин единственной возможностью обеспечить себе материальный доход, стал своеобразной альтернативой традиционной занятости. Женщины-предприниматели – это неуемные энтузиасты, постоянно генерирующие организационные проекты; начинающие новое предприятие, еще не успев реализовать предыдущую идею, и оставляющие свое детище на чужое попечение в случае его успеха.Социальная группа женщин-предпринимателей – это создатели и руководители новых, в первую очередь, негосударственных, хозяйственных структур. К ним примыкает периферия в виде массовых групп самостоятельных работников-индивидуалов. В их рядах оказываются директор приватизированного промышленного гиганта и распорядитель мелкой коммерческой конторы, председатель правления крупного банка и главный врач медицинского кооператива. Принципиальные различия между предпринимателями связаны с масштабами и сферой хозяйствования, его техническим и организационным уровнем, происхождением капитала и характером опорных воспроизводственных связей. Крупный бизнес, как правило, более стабилен, теснее связан с государственными структурами, несет бремя, скорее, политического, нежели экономического риска, выходит за национальные границы. Все это резко отличает его от основной массы мелких и средних предпринимателей.
Keywords: Предпринимательство; женщины-предприниматели; женская рабочая сила; социальный статус женщины.