Прикладное исследование мотивационного компонента субъективной картины учебно-профессиональной направленности студентов-психологов (The Journal of Psychology and Sociology, 2013)
В данной статье представлены результаты прикладного исследования мотивационного компонента субъектив-ной картины учебно-профессиональной направленности студентов-психологов, изучение которого осуществля-лось с помощью методик «Изучение мотивов учебной деятельности студентов» А.А. Реана, В.А. Якуниной и «Исследование системы жизненных смыслов» В.Ю. Котлякова. В качестве выборки выступили студенты казах-ского и русского отделений Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова специальности «Психология». Общая выборка составила 100 испытуемых студентов: из них 21 студент первого курса, 15 студентов второго курса, с третьего – 23 студента и с четвертого курса – 41 студент. В исследовании также принимали участие эксперты, в качестве которых выступили преподаватели психологии ВКГУ и практи-кующие психологи. Исследование показало, что выявленная динамика в изменениях мотивационно-смысловой сферы студентов с 1-го по 4-й курс характеризуется более глубоким уровнем осознания ценности профессии и внутренней направленности на ее освоение, в уходе от гедонистической и статусной тенденции. Для студен-тов 3-х и 4-х курсов характерными оказались мотивы, связанные когнитивной направленностью и развитием себя, хотя к концу выпускного курса вновь актуализировались мотивы, связанные с материальной заинтересо-ванностью. Исследование также показало, что экспертная оценка преподавателей психологии наиболее полно отражает учебно-профессиональную мотивацию студентов младших курсов; тогда как оценка практикующих психологов, оценивающих мотивы выбора профессии психолога с профессионально-практической деятельно-сти, имеет более близкую тенденцию к совпадению с оценкой студентов-старшекурсников.
Keywords: картина мира; профессиональная направленность; субъективная картина учебно-профессио; нальной направленности будущих психологов; мотивационный компонент; учебная деятельность.