Тройболизм и национальное сознание (The Journal of Psychology and Sociology, 2013)
Трайболизм казахского народа – это этническое качество народа, сформированное несколькими веками. Жу-зово-племенная принадлежность в Казахстане существует и является частью казахского народа. В Казахстане такая историко-этнографическая особенность, как жузовая дифференциация в обществе, имела место быть, так как играла роль сохранения самобытной культуры в сознании многих. Социальный трайбализм – это тип уча-стия определенных групп на основе генеалогических связей для оказания социальной поддержки членам рода через существующие институты взаимопомощи. Всем нам известно, у кочевников казахов не было милиции, детских домов и домов пристарелых и т.д., так важную функцию всех этих «органов» выполняла сама родо-племенная община. Род становится важнейшим социальным фактором, основанным на чувствах родственной связанности, представляет собой некую корпорацию, внутри которой происходит тесное и регулярное общение на основе установленных ритуалов. В его основе лежит баланс рода и нации.
Keywords: трайбализм казахов; жузы; рода; социальный трайбализм.