Религиозный экстремизм в Казахстане (The Journal of Psychology and Sociology, 2013)
В представленной работе рассмотрено понятие «религиозный экстремизм» и что он представляет собой в Казахстане, его корни и пути борьбы. Особое внимание уделено различным религиозным организациям и их деятельности. А также рассмотрено влияние данных организаций на определен-ный круг лиц. Рассматривается ваххабизм, как радикальное течение ислама. Актуальность темы обу-словлено возрастанием роли религии в современном мире и влиянием многочисленных религиозных объединений на национальную безопасность и религиозную ситуацию в Республике Казахстан. Ана-лиз имеющихся материалов свидетельствует, что Казахстан является объектом пристального вни-мания со стороны исламских религиозных объединений, рассматривающих его в качестве базы для увеличения числа своих сторонников. Религиозный экстремизм неразрывно связан с терроризмом и фундаментализмом. Ситуация усугубляется тем, что общество, государство, наука оказались неспо-собными решительно и эффективно отреагировать на всплеск проявлений экстремизма вообще и ре-лигиозного экстремизма в особенности, полагая, что по мере развития науки религия будет угодить в прошлое. Однако события конца прошлого века показали возможность религиозного ренессанса. Среди причин данного явления выделяется несостоятельность светских властей к эффективному ре-шению многих социально-экономическим проблем. Проблема экстремизма, наряду с терроризмом и фундаментализмом в современном обществе выступает одной из активно изучаемых проблем. Эта проблема изучается различными науками, которые представляют свой анализ данного феномена. Но, к сожалению, в большинстве работ, пытающихся рассмотреть явление религиозного экстремизма как социальной угрозы во всем многообразии и сложности данного явления, наблюдаются проявления тенденциозности и односторонности. Стремительное распространение новых религиозных органи-заций, нетрадиционных культов также усиливает социальную опасность религиозного экстремизма со стороны еще не изученных религиозных сообществ. Плодотворные идеи, обогащающие пони-мания проблем национальной безопасности и религии, выдвинуты в трудах ученых обществоведов Казахстана. В работах этих ученых на первый план выдвигаются только силовые характеристики безопасности. На состоянии исследовательской работы в области изучения безопасности сказыва-ется стремление анализировать в первую очередь текущие политические вопросы, выдвигаемые на передний план динамикой международных процессов.
Keywords: религиозный экстремизм; идеология; молодежь; ваххабизм; терроризм.